「역시 보통보다 빨리 자라는 것 같네」
내가 자신의 밭을 보면서 그렇게 중얼거렸다.
처음의 수확을 끝마친 나는 그 뒤에도 밭을 돌보고 있었다.
그렇게, 확신했던 적이 있다.
그것은, 나의 밭에서 자란 야채의 성장 속도가 보통보다 빠르다는 것이다.
통상이면 20일 전후로 수확 가능한 하츠카를 불과 5일만에 먹을 때까지 기르는 것이 된다는 것은 놀라움을 넘어서 무서울 정도다.
하지만,여기까지 자란 것을 먹기에는 특히 몸에 이변은 생기지 않았다.
아마, 즉시 영향은 없을 것이라고 판단했다.
나중에 어떤 부작용이 나타날 가능성이 없지는 않지만, 뭐 신경써도 어쩔 수 없을 것이라고 생각하고 있다.
뭐니뭐니해도 , 그 공복이 괴로웠다는 것도 있으니까.
「하지만, 최근에 조금 여유가 생긴 거지. 이 근처에서 실험이라도 해 볼까?」
하지만, 그런 괴로운 날들도 조금씩 안정되었다.
거기서 조금 장난기가 생겨 버렸다.
만약 내가 보통의 3살 아이라면, 생각하지 않았을 것이다.
하지만, 전생에서 일단 학교에 다니고 있던 적도 있다.
농업을 전문적으로 배운 것도 아니었지만, 알고 있는 지식도 있다.
이번, 나의 머리에 떠오른 것은 「품종 개량」라는 문자였다.
내가 전생에서 먹었던 요리는 모두 맛있었다.
슈퍼에서 세일로 팔고 있는 것조차, 예쁘고 가녀린, 견실한 맛이 났던 것이다.
하지만, 당시엔 그런 것은 신경쓰지 않고 여러가지 조미료로 더 진한 맛에 한 것만을 말하고 있었으므로, 야채 본래의 맛을 즐겨 먹는다라는 것은 그다지 없었지만.
하지만,이 세계에서 기르고 있는 야채를 보면 매우 신경이 쓰인다.
어느것도, 품질로 낮은 것 뿐이라는 것을.
예전에 입에 담고 있는 야채가 얼마나 우수한 것이었다는 것을 새삼스럽게 통감하고 있다.
그것도 이것도 과거의 이름도 모르는 농가와 연구자들이 날마다 연구해, 품종 개량을 계속하고 있었기에, 그 정도로 고품질인 것을 낮은 가격으로 얻고 있었을 것이다.
라고는 해도, 보통이라면 개인으로 품종 개량으로 임한 곳에서, 거기까지 성과는 오르지 않겠지.
나의 인생을 바치고, 간신히 자손에게 자랑할 수 있는것이 하나라도 남기면 대성공라는 수준이 아닐까.
하지만, 그런 상식적인 생각을 부수는 존재.
그것이 마법이다.
어떤 원리인지는 전혀 모르겠지만, 내가 마법으로 만든 밭에서 야채의 생육 속도가 빠르다.
그렇다면, 그것을 이용할 수밖에 없겠지.
이렇게 해서 나는 즉시 품종 개량의 준비에 착수했다.
조금이라도 하츠카의 맛이 좋아지는 것을 진심으로 바라며.
※ ※ ※
자, 품종 개량을 하려고 하는 건 좋지만, 어떻게 하면 좋을까.
시골의 할머니가 밭을 경작하고 있는 것을 돕고 있었다고는 해도, 씨앗이나 모종은 매번 구입해온 것을 사용하고 있었을 것이다.
다면, 학교에서 배운 지식을 기억의 밑바닥에서 줍기 시작하게 하고 생각한다.
분명, 생물 수업 때 유전의 법칙을 배운 것이다.
어떤 아저씨가 밭에서 엔드우콩을 사용해 여러가지 실험한 이야기가 있었을 것이다.
콩의 주름을 육안으로 천개 단위로 확인하면서 데이터를 가지고, 유전의 법칙성을 찾아낸 것이었나.
그 이야기를 들었을 땐, 자주 그런 한가한 것이라고 생각한 것이다.
하지만, 거기에 힌트가 있다.
품종 개량라고는 해도 현재,하츠카에는 교섭하게 할 정도의 종류는 존재하지 않는다.
같은 작물의 중에서도 빛이나 あきたこまち처럼 종류가 있으면, 각각 교배할 수 있겠지만, 그렇게는 안 되는 상황이라는 것이다.
즉, 나는 우선 하츠카가 가진 특성 자체를 조사하는 작업부터 시작하지 않으면 안 되었던 것이다.
수확한 하츠카를 하나하나 정성스럽게 관찰한다.
줄기의 아래에 있는 뿌리의 덩어리가 식용이 되는 것이지만 , 당연히 줄기나 꽃의 부분도 섬세한 차이가 존재했다.
그것들을 하나씩 찾아내 분류한다.
검은 덩어리가 있으면, 조금 자주색 같은 것이 있다.
뿌리의 덩어리가 많이 생길것도 있고, 수는 적어도 크기가 미묘하게 큰 것도 있다.
꽃의 색깔은 하얀 것도 있고 노란색 거리고 있는 것도 있다.
외에도 세세한 차이가 있으면, 그것들을 하나하나 체크해 갔다.
물론, 학술적인 연구를 하고 있는 게 아니라, 실제로 먹어 보고 맛을 보는 것도 잊지 않는다.
그리고, 그것들은 당연하지만 체크하는 것은 끝은 아니다.
그 특성을 분류하고, 그것들을 더 진행하지 않으면 안 된다.
나는 어느 정도 넓은 밭을 6개로 분류하기로 했다.
완전히 분리할 수는 없지만, 일단 노린 특성마다 자라게 놓은 것이다.
이 실험겸 식량 확보겸 흥미행위가 나의 일과가 되어 당분간 했을 무렵, 나는 하나의 사실을 알아차린 것이다.
그것은, 「야채도 마력을 가진 」라는 것이었다.
내가 자신의 밭을 보면서 그렇게 중얼거렸다.
처음의 수확을 끝마친 나는 그 뒤에도 밭을 돌보고 있었다.
그렇게, 확신했던 적이 있다.
그것은, 나의 밭에서 자란 야채의 성장 속도가 보통보다 빠르다는 것이다.
통상이면 20일 전후로 수확 가능한 하츠카를 불과 5일만에 먹을 때까지 기르는 것이 된다는 것은 놀라움을 넘어서 무서울 정도다.
하지만,여기까지 자란 것을 먹기에는 특히 몸에 이변은 생기지 않았다.
아마, 즉시 영향은 없을 것이라고 판단했다.
나중에 어떤 부작용이 나타날 가능성이 없지는 않지만, 뭐 신경써도 어쩔 수 없을 것이라고 생각하고 있다.
뭐니뭐니해도 , 그 공복이 괴로웠다는 것도 있으니까.
「하지만, 최근에 조금 여유가 생긴 거지. 이 근처에서 실험이라도 해 볼까?」
하지만, 그런 괴로운 날들도 조금씩 안정되었다.
거기서 조금 장난기가 생겨 버렸다.
만약 내가 보통의 3살 아이라면, 생각하지 않았을 것이다.
하지만, 전생에서 일단 학교에 다니고 있던 적도 있다.
농업을 전문적으로 배운 것도 아니었지만, 알고 있는 지식도 있다.
이번, 나의 머리에 떠오른 것은 「품종 개량」라는 문자였다.
내가 전생에서 먹었던 요리는 모두 맛있었다.
슈퍼에서 세일로 팔고 있는 것조차, 예쁘고 가녀린, 견실한 맛이 났던 것이다.
하지만, 당시엔 그런 것은 신경쓰지 않고 여러가지 조미료로 더 진한 맛에 한 것만을 말하고 있었으므로, 야채 본래의 맛을 즐겨 먹는다라는 것은 그다지 없었지만.
하지만,이 세계에서 기르고 있는 야채를 보면 매우 신경이 쓰인다.
어느것도, 품질로 낮은 것 뿐이라는 것을.
예전에 입에 담고 있는 야채가 얼마나 우수한 것이었다는 것을 새삼스럽게 통감하고 있다.
그것도 이것도 과거의 이름도 모르는 농가와 연구자들이 날마다 연구해, 품종 개량을 계속하고 있었기에, 그 정도로 고품질인 것을 낮은 가격으로 얻고 있었을 것이다.
라고는 해도, 보통이라면 개인으로 품종 개량으로 임한 곳에서, 거기까지 성과는 오르지 않겠지.
나의 인생을 바치고, 간신히 자손에게 자랑할 수 있는것이 하나라도 남기면 대성공라는 수준이 아닐까.
하지만, 그런 상식적인 생각을 부수는 존재.
그것이 마법이다.
어떤 원리인지는 전혀 모르겠지만, 내가 마법으로 만든 밭에서 야채의 생육 속도가 빠르다.
그렇다면, 그것을 이용할 수밖에 없겠지.
이렇게 해서 나는 즉시 품종 개량의 준비에 착수했다.
조금이라도 하츠카의 맛이 좋아지는 것을 진심으로 바라며.
※ ※ ※
자, 품종 개량을 하려고 하는 건 좋지만, 어떻게 하면 좋을까.
시골의 할머니가 밭을 경작하고 있는 것을 돕고 있었다고는 해도, 씨앗이나 모종은 매번 구입해온 것을 사용하고 있었을 것이다.
다면, 학교에서 배운 지식을 기억의 밑바닥에서 줍기 시작하게 하고 생각한다.
분명, 생물 수업 때 유전의 법칙을 배운 것이다.
어떤 아저씨가 밭에서 엔드우콩을 사용해 여러가지 실험한 이야기가 있었을 것이다.
콩의 주름을 육안으로 천개 단위로 확인하면서 데이터를 가지고, 유전의 법칙성을 찾아낸 것이었나.
그 이야기를 들었을 땐, 자주 그런 한가한 것이라고 생각한 것이다.
하지만, 거기에 힌트가 있다.
품종 개량라고는 해도 현재,하츠카에는 교섭하게 할 정도의 종류는 존재하지 않는다.
같은 작물의 중에서도 빛이나 あきたこまち처럼 종류가 있으면, 각각 교배할 수 있겠지만, 그렇게는 안 되는 상황이라는 것이다.
즉, 나는 우선 하츠카가 가진 특성 자체를 조사하는 작업부터 시작하지 않으면 안 되었던 것이다.
수확한 하츠카를 하나하나 정성스럽게 관찰한다.
줄기의 아래에 있는 뿌리의 덩어리가 식용이 되는 것이지만 , 당연히 줄기나 꽃의 부분도 섬세한 차이가 존재했다.
그것들을 하나씩 찾아내 분류한다.
검은 덩어리가 있으면, 조금 자주색 같은 것이 있다.
뿌리의 덩어리가 많이 생길것도 있고, 수는 적어도 크기가 미묘하게 큰 것도 있다.
꽃의 색깔은 하얀 것도 있고 노란색 거리고 있는 것도 있다.
외에도 세세한 차이가 있으면, 그것들을 하나하나 체크해 갔다.
물론, 학술적인 연구를 하고 있는 게 아니라, 실제로 먹어 보고 맛을 보는 것도 잊지 않는다.
그리고, 그것들은 당연하지만 체크하는 것은 끝은 아니다.
그 특성을 분류하고, 그것들을 더 진행하지 않으면 안 된다.
나는 어느 정도 넓은 밭을 6개로 분류하기로 했다.
완전히 분리할 수는 없지만, 일단 노린 특성마다 자라게 놓은 것이다.
이 실험겸 식량 확보겸 흥미행위가 나의 일과가 되어 당분간 했을 무렵, 나는 하나의 사실을 알아차린 것이다.
그것은, 「야채도 마력을 가진 」라는 것이었다.
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